这些专业不逊于清华北大
汇学考研

考研择校时候很多时候我们把过多的注意力放在学校上,而忽略了选择专业的重要。其实择校是一个需要多方面考量的事情,有些学校名气不大,但是却有过硬的强势学科。下面汇学考研辅导老师,给大家介绍一些在专业方面硬气的学校。

一,大气科学——南京信息工程大学

在江苏有这样一所高校,它培训了全国各地级以上城市中绝大部分的气象业务骨干,几乎全国每一个气象部门都有这所学校的毕业生,甚至全球94个国家和地区的中高级气象科技人员都是该校的学生,这所学校颁发的文凭已经得到了国际上的广泛认可。

这就是南京信息工程大学该校的王牌专业便是大气科学,该专业为江苏省品牌专业,其在去年的高校重点学科评估中,与北京大学齐名,同列为全国重点学科。

该学科目前形成了四个特色的研究方向:大气环流动力学与短期气候预测、东亚季风与海陆气相互作用、气象灾害的形成机理与预测理论研究以及大气动力学和数值模式研究。目前,北京大学、南京大学和南京信息工程大学三所学校的大气科学专业在全国高校中形成了一定的特色,三者相互补充。南京信息工程大学的大气科学建立了“世界气象组织区域气象培训中心”,为世界80多个国家培训了480多名高级气象技术人员,足见其立足点之高。

大气科学类专业对数学、物理和化学水平要求较高,在报考时需要注意。另外,该专业不招收色盲和色弱学生。

 

二,地质学——西北大学

西北大学的地质学、地质资源与地质工程等专业在全国排名第三,是一个与北京大学和中国地质大学三足鼎立的学科。其构造地质学、古生物学和地层学为国家重点学科,地质学专业是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,大陆力学实验室为教育部重点实验室,强大的地质学科研实力为全国乃至世界所瞩目。据统计,在全国14个大油田中,曾一度有13个油田的局长或总地质师均由西北大学地质学系的毕业生担任,因此被誉为“中华石油英才之母”。


地质学要求学生具备数学、物理、化学、生物等方面的基本理论和基本知识。这个专业对视力有一定的要求,色弱和近视程度较高的不能报考。大多数学生觉得地质学类的学生就业不一定很好,实际上该校地质学类专业因其雄厚的实力和多年的声誉,近年来的就业率都是100%,如胜利油田、长庆油田、甘肃省地矿局等单位都是学生常能选择的去处。不过需要提醒的是,这个专业的就业条件相对来说比较艰苦。这个专业比较适合那些想继续深造的学生,如果你有足够的雄心,建议你还是更上一层楼。

三,力学——大连理工大学

大连理工大学的力学为全国重点学科,与北大力学专业同为重点学科。在2007年的国家重点学科评估中,北京大学以85分排名第五,大连理工大学的力学学科以84分排名第六。

大连理工大学的力学是该校的王牌学科,该校力学学科的主要特色是工程力学。形成了各自在中国力学界的影响与声望以