中国空空导弹研究院
实力剖析
河南省 一区 科研院所 其他 0
0 0379-63385414
学校简介


     中航工业空空导弹研究院创建于 1961 年,是国家专业从事空空导弹、发射装置、地面检测设备和机载光电设备及其派生型产品研制开发及批量生产的研究发展基地。

     研究院坐落于古都洛阳,地理位置得天独厚。建院 48 年来,研究院坚持预研与型号相结合、引进与自研相结合、科研与生产相结合、军品与民品相结合、型号发展与人才培养相结合、产品研制与手段建设相结合的发展方针,完成了从测绘纺制到自行设计、从单纯科研院所到科研生产一体化中心、从单一品种到多品种多系列的转变,实现了空空导弹技术国内领先地位。

     研究院在职职工 5000 余名,其中科技人员 2000 余名,国家级专家 3 名、研究员 160 余名、高级工程师 700 余名,博士、硕士 600 余名、高级技能人才 1600 余名。研究院拥有国内一流的厂房、实验设施,各类高精尖仪器设备 10000 多台(套),涉及红外成像制导、激光制导等 100 多个专业领域。并设有四个硕士点、一个博士点及博士后科研工作站。拥有先进的精密制造、成型工艺、光学加工、电子装配、探测器制造等批量生产能力和现代化的计量、理化、环境试验等手段。具有与国内接轨的 ISO9001 质量保证体系,通过了 ISO14001/OHSMS18001 环境 / 职业安全健康管理体系认证、保密体系认证, 6S 工作通过银牌验收,精益六西格玛推进工作在集团公司名列前茅,是国家自然科学基金依托单位。

     多年来,研究院走专业化生产、社会化协作之路,以“双赢”为原则,与国际、国内科研机构、企业和院校建立了密切的协作关系,使自身的科研设计及生产能力得到大幅度提高。凭借科研生产一体化的优势,先后研制出多种高新技术产品,并转入批量生产,从而逐步走上科研生产经营持续快速发展、经济效益和社会效益稳步增长的良性循环之路。

     研究院始终坚持“三个文明”协调发展,先后获得各级科技成果 2000 余项,其中 , 作为第一完成单位获国家科技进步一等奖二项,二等奖四项,三等奖、四等奖共五项。非第一完成单位获国家科技进步一、二、三等奖六项。另外,荣获国防研制金奖三项,国防科技成果特等奖一项,省部级成果 220 余项。并被授予“中国企业文化示范基地”、“全国和谐劳动关系先进企业”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国企业文化建设实践创新奖”、国家首批“绿色社区”、“航空报国重大贡献单位”、“航空工业精神文明建设暨凝聚力工程建设先进单位”、“集团公司和省思想政治工作优秀企业”等荣誉称号。

     我院现有“飞行器设计”、“导航.制导与控制”、“光学工程”、“管理科学与工程”四个专业硕士点,“飞行器设计”专业博士点,并设有“博士后科研工作站”。研究生的培养与科研生产、预先研究工作有机结合,按照德、智、体全面发展和理论联系实际的要求,加强思想政治教育和业务能力的培养,注重研究生从事科学研究及工程技术能力的提高,更好地为我国航空事业发展提供独立从事科学、工程技术研究的高级专门人才,为研究生提供优越的科研条件和良好的生活环境,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,逐步形成具有航空特色的高层次人才培养基地。    

联系我们
2018年考研及课程辅导咨询预约
点击提交
扫一扫,关注微信
扫一扫,关注微博