2018在职研究生不参加考试能拿到证书吗?
汇学考研

在职研究生如今已经成为了很多在职人员继续进修的主要途径,但是报考在职研究生的在职人员平时工作都比较忙,可以用来学习的时间非常有限,所以他们对于在职研究生考试都比较担心。那么,在职研究生不参加考试能拿到证书吗?下面一起来看下。


在职研究生不参加考试能拿到证书吗?

参加在职研究生目前有两种形式,同等学力申硕和12月底的全国硕士研究生统一考试,这两种报考形式有很多的不同之处,学员毕业后拿到的证书也是不同的。


1.同等学力申硕在职研究生

这种形式是采取免试入学的学习方法,入学难度低,但是想获得硕士学位,就必须参加同等学力申硕统一考试,对于考试而言,考试科目只有两门,分别是学科综合与外国语水平考试。


同等学力申硕在研修专业课程的时,首先该校院会让考生进行学位课程的研修,另外要注意的一点,同等学力申硕参加申硕考试必须要完成全部课程,经考试合格后,授予该校的结业证书。

同时符合申硕条件的,在规定的周期内通过同等学力申硕统一考试、完成论文阶段以及通过答辩,即授予硕士学位。显而易见,学员想不上课是不可能获得该院校的考试资格。


2.一月联考在职研究生

一月联考在职研究生虽然没有对本科报名者做出学士学位的要求,但要求毕业时间大部分需满三年,也就表示,本科没有学位的人士,通过一月联考的形式攻读研究生,只要具备三年的工作经验便可以报考,通过考试在毕业时达到所有要求,就可以获得硕士毕业证和学位证。


需要考生注意的是,该形式的考试难度是比较大的,就目前的情况来说,一些失去了2017年的报考机会,只能等2018年的考试了。不过,想顺利被录取的人员,可以提前根据自己的喜爱选择心仪的校院所开设的对口课程班学习,考生参加学习,对于顺利通过联考是非常有帮助的。


通过以上的介绍,相信大家已经了解,在职研究生不参加考试是不能拿到证书的。想要报考在职研究生的人员一定要选择适合自己的方式报考。


扫一扫,关注微信
扫一扫,关注微博