2018年法律硕士就业前景怎么样?
汇学考研

法律硕士就业前景是每一个考生非常关心一个现实的问题,不仅仅是法硕,实际上所有的研究生都关注这个问题,但法硕近几年属于十大专业中很热门的专业。通过对法学专业毕业生的调查发现,法律硕士就业总的趋势是 法律硕士就业不成问题,学校名气越大,地理位置越好,个人素质越高,就业越好。


1、法律硕士就业趋势好,名校优势突出。从近几年法律硕士毕业生与法学硕士毕业生就业情况比较来看,法律硕士优势明显。影响个人具体就业和发展的直接因素有:一是学校名气,二是个人综合能力,三是人脉平台。当然能开设法律硕士专业的学校,相对来说都不错。也许你会问为什么笔者认为坚持到名校学习呢?


第一,能够学到法律的精髓,吸收名校个人风格,比如像中国政法大学,中国政法大学有专门的法律硕士学院。像北京大学,北京大学法学院研究非常精深的,像中国人民大学、武汉大学,这些学校都是相当不错,就业前景发展非常好。


第二、就业渠道,名校来讲就业渠道广而顺畅,可以这样说,以北京为例,假如说你是北大、清华、人大、或者政法毕业的,许多用人单位直接向这些名校招聘和推荐学生,目前整个北京司法系统当中,基本上大多数来源于这几个学校,对你的就业来讲无论你个人资源,还是你学位资源都是非常充分的。


第三、就是提供个人的发展平台,我认为在一个好的学校发展平台是不一样的,从毕业生就业情况就可以看得出来。名校学生与一般学校的学生比起来,并非说他比你聪明多少,而是他进入学校以后接触人的层面一定意义上来讲名校占有优势,他的信息量很大,渠道与人脉关系顺畅。比如像今年中国政法大学研究生,北京大学研究生他们的就业情况远远优于一般的学校,因为在这个学校里面练就综合素质的很高,再加上学校好的背景,对个人发展改变很大的。我认为在这个阶段大家一定要把目标定高一些,在这条件具备的情况下,要发挥最大的努力,把自己潜力充分发挥出来进入名校。


2、法律硕士就业的比较优势突出。现今法律专业毕业生的就业方向主要除了做律师以外,其去向大致分为如下几种:公务员、事业单位类;金融机构;四大会计师事务所;企业法务;各类企业中非法务类岗位。相较于法学硕士,法律硕士的优势在于以下几个方面:

(1)从专业知识的复合背景来看,法律硕士的知识面要广些,符合公务员考试宽知识面,综合分析能力强的要求,考上公务员的比例要高出法学硕士许多。

(2)律所需要的法律人才主要是应用性的,并非理论研究,因此以应用型为培养方向的法律硕士也极受律所欢迎。

(3)在竞争高等院校的就业机会中,现今高校就业趋向是高学历化,一般没有一个法学博士的头衔很难觅得一份好的高校教师职业。这样,法学硕士这样研究型的一个群体就处于一个比较尴尬的位置,上有法学博士挤压,中有法律硕士竞争,下有法律本科伺候!所以说,从这点上看,法学硕士在进高校就业这块并没有分得更多的机会,丧失了就业的大本营。

(4)在企业公司法务中,和律师一样,他们对法律人才的选择也是看是否能给他们带来实际的经济效益,而并非叫这些法律毕业生去做什么法律论文,他们比较喜欢偏实用型的法律硕士生。


以上就是为大家介绍的法律硕士就业前景,通过上面的介绍,相信大家对法律硕士的就业前景已经有了一定的了解,如果还有更多的问题都可以咨询汇学考研辅导老师。


扫一扫,关注微信
扫一扫,关注微博