2018考研:背诵真的能提高英语能力吗?
汇学考研

很多同学在考研的时候会陷入这样一种误区“只要我把单词、作文模板都背下来就能考高分了!”殊不知这就大错特错了。下面汇学考研网将带你从背诵的本质角度了解什么样的“背诵”才会真正有效。


一、背诵不等于记忆

记忆的方法有很多,不止背诵这一个的,比如默记,比如默写,比如回忆,比如复述,高级一点的比如记忆宫殿等等。

通过出声不断重复的方法,我们今天要重点分析这个方法,对英文是否有用。在中国一直有这种谣言,背诵和大声朗读可以提高一个人的英语能力,这个谣言的开端我觉得应该是留学热刚开始那个时间,俞敏洪讲的段子,李阳对此起过推波助澜的作用,之后经过网络的传播扩大,到了辜鸿铭的段子达到巅峰。且不论故事的真伪和个人之间的差异性导致的操作性,我们单是从习得的角度来探讨一下“背诵”究竟意味着什么。


二、学习不可简单化

学习是一个复杂的流程,针对任何一种技能的培养,所采用的方法,是不可能简单化,单一化的。完全不存在一种单一方法,可以解决所有问题的情况。

事实上,人类获得语言能力,学会外语这个过程,哪怕单独看口语和写作这两项技能,都很复杂,根本不可能靠着背诵这么一个简单的方法就彻底解决所有问题。


所以我们要秉承的理念是:系统规划,多点输入,材料,方法,都是多元化,综合性的,具体问题,具体分析,学习者一定要先认清自己,客观分析自己水平,然后才能开始正式学习,绝对不能脑子发热,妄图以一种简单方法,处理所有的复杂问题。

所以凡是一切反常识,反现实的故事和段子,再热血,再励志,也必然是假的,精神可以学习下,但把段子当真,照搬方法,可以说是非常愚蠢。虽然说可能有人用这样方法成功了,但是不一定具有普遍性,不一定适合在广大学生中推广。


三、促进语言能力提高的真正因素是什么

(1)背诵对口语和发音起不了什么作用,起作用的是听录音,然后模仿,重复

听录音,再模仿,不断重复,直到自己可以流畅的滔滔不绝把这段语音用较为相近的语速和音调说出来,这个方法,叫做mimic,从英国人开始海外殖民以来,就一直被作为学英语口语的重要方法和教学工具,在林语堂那个年代,大家都拿着留声机来mimic,哪怕时至今日,它仍然是学习英语口语,发音和听力的最主要方法。


很多人说背诵有用,其实是把背诵,和听录音再模仿的方法给混淆了。

但听录音再模仿的方法,本质不是背诵,它的本质是训练你的口头流利性,让你的口腔肌肉习惯去说英语,这样才可能变的流利,慢慢能够说出英文。


至于要不要达到全部记住,也就是所谓的背诵效果,这个反而不那么重要,因为当你重复多次,模仿到自己较为满意和流利的程度的时候,你会发现记忆不过是个副产品,你已经可以轻松记住全文了。

当然,记住全文,未必有用,上海每年中小学新概念背诵大赛的优胜同学,都能流利背诵新概念4册,这些人后来基本在一两年内都忘光了,所谓的全文记诵,对英语能力没啥帮助。


但是,如果是通过听录音,模仿这个手段,达到了记诵的效果,哪怕日后的所有文章全部忘记,你的口腔肌肉习惯仍然得以保持,你习惯了说英语,你的流利度是可以完整保存下来的,这项训练,会让你受益终身。

所以你知道了吗?真正促进能力的,是听录音模仿,而不是背诵本身。


扫一扫,关注微信
扫一扫,关注微博