如何降低考研复试落选与调剂的风险?
汇学考研

在考研结果出来后,相信很多同学都知道过了初试不代表最终就能稳妥进入所考的学校,之后还有一轮复试,前大部分高校是差额进初试,之后再进行一款筛选刷人。因此,如何评估一下考研复试的风险以及是否选择提前调剂,对于众多考研成绩中等以后的同学而言是一个非常重要的问题。

本人是保研推免被录取,但同样经过一轮笔试+两轮面试(一轮中文面,一轮英文面),最终录取专业的经济学学硕,此外周围有考研复试后成功调剂进入某985大学非全日制专硕的同学。因此在这儿仅以本人的经历以及相关同学的经历与大家分享一份经验贴。该经验贴分为以下几部分:

一、如何初步判断复试之后落选的可能性大小

大部分高校的复试所占分值比例低于初试,因此考研的童鞋们可以比较一下自己的成绩与进复试最后一名同学的分数差,再根据复试分数的比例折算,在复试最差的情况下预估自己与所考学校所录取最后一名同学成绩的差值,分析一下是否存在复试之后的总成绩将成为最后一名的风险高低。若风险极高,建议各位童鞋提前联系相关专业可调剂的学校,了解一下该高校进入复试同学的分数情况,为自己留一个备选。

二、准备复试时需要注意些什么?

1、准备复试的同学,建议大家提前找到此前考本校研究生的师兄师姐、学长学姐咨询,主要是对于笔试资料的选用。同时注意面试回答问题的态度,尽量谦虚,不要回答问题太过肯定和强势,这是本人在北大面试所总结出来的,接下来就和大家分享一下本人的经历吧。

本人的经历比较奇特,此前根据学校教务处的说明,可能并不具有保研资格,因此一直在准备司考也未参加任何夏令营,但在8月底也就是9月初得知自己获得了保研资格,因此司考最后一个月放弃了复习。9月23号准备北大复试后,24、25号参加了司考(但最后一个月忙于准备保研,并没有看司考的书),26号接着参加了央财的经济学笔试,因此经济学笔试一共看了不到两天的书,笔试成绩并非很高。但面试成绩很高,因此最后顺利进入央财。北大的面试经历提醒大家,一定要注意面试时的状态和回答问题的态度。同时面试如果是抽题则非常看个人的运气了,我在北大抽到的是一个比较难的题,因此当时与我一起群面的那组同学全部没进最后的录取。而在央财的中文面试抽到的是一个自己非常熟悉的世界经济问题,且当天在央财英文面试时,由于平时关注国际经济的相关问题,对一些专业术语比如“belt and road”、PPP、TPP等问题有所学习,因此当天面试超常发挥。

所以提醒大家在面试的时候,要注意自己的逻辑性、日常的积累、近期的热点问题,同时专业性问题也不能忽视,与我同在央财面试的同学,就有不少人抽到专业性问题(例如计量经济学、比较优势理论、经济学模型),央财还是比较看重学生的专业积累和思维模式的。

2、提前了解面试组的老师已经面试流程

之所以要提前了解面试组的老师和流程,主要为了帮助大家了解所面试老师的研究方向,避免在面试当天在老师面前班门弄斧,尽量保持一种谦虚谨慎的态度,同时了解老师的研究方向可以提前心里有个底,大概知道老师对什么问题有研究兴趣,便于自己提前进行学习和准备,给老师留下一个好的印象。

了解面试流程是为了让大家有充分的时间来准备英文面试和中文面试,可以多些时间练习面试的口语,同时在面试的时候也比较得心应手。

3、如何在准备复试的同时申请调剂

申请调剂有两种情况,一种是所报考学校的校内调剂,相信大家都知道学硕招满后可向专硕调剂,但专硕不能反向调至学硕,所以根据自己所报考的类型可以初步判断自己的调剂方向。之后就是大量收集关于所报考学校的校内调剂信息,可以打电话咨询院招办的负责人或者根据学校官网所留下的邮箱、联系方式直接与学校联系,切记不要通过中间同学去联系,学校老师一般都很忙,通过中间同学基本不能解决什么问题。

对于跨校的调剂,大家就需要获知那些学校接受校外调剂,那些学校不接受校外调剂,对于接受校外调剂的学校,一般会在初试成绩出来后在学校官网发布公告,因此大家可以平时多关注学校官网或者一些做的比较好的考研网常常会有免费的调剂信息汇总。大家可以多关注一下!

最后就是祝大家顺利通过复试,进入理想的学校成为一名准研究生啦!

一位大四的保研同学


扫一扫,关注微信
扫一扫,关注微博