2018年考研政治备考参考书目怎么选择?
汇学考研

一、参考书选择

推荐书籍

考研政治的参考书籍众多,比较好的、性价比比较高的有以下几本:

1.红宝书(官方出版,最全面权威,命题依据。)

2.命题人1000题(前命题人肖秀荣老师的经典之作,与考研真题相似度高,解析详细,正版书籍赠送选择题重点题目解题技巧。)

3.风中劲草考研思想政治理论冲刺背诵核心考点(草根考研大神总结自己多年的教学经验,以历年考研政治大题对大纲解析进行浓缩后形成的一本重点突出、适合背诵的书,200页左右。)

4.命题人讲真题(这本考研政治真题分为三部分,第一部分是历年真题知识点汇总表,第二部分是历年真题,第三部分是真题解析。之所以推荐这本是基于:(1)真题所涉知识点归类完整干练,不拖泥带水,并结合考纲和当年热点做了预测;(2)真题解析详细,对过时知识点明确指出,并且分析题有解题思路分析。)

5.肖秀荣的命题人冲刺8套卷和终极预测四套卷(八套卷考前一个月出版,结合着时政热点对分析题做了预测,适合从强化转向冲刺阶段的测试之用和分析题重点预测和初步背诵;终极预测四套卷的名气就不用说了吧。)

另外,蒋中挺老师的书不错,尤其是绝对考场最后预测五套卷,预测的也挺准。以上基本书如果能做到大港解析三遍以上,核心考点不错五遍以上,1000题三遍以上,并且分析题复习到位的话,及格一点问题都没有,冲刺高分也有很大可能,关键取决于你的决心和耐心。

红宝书(以下大纲解析同指)的重要性

许多复习考研政治的人因为种种原因选择了红宝书的替代品,比如序列一。这样做是存在很大问题的,红宝书固然字数众多,晦涩难懂,但是毕竟由教育部主编,将近40大洋,这么高的代价自然是有其价值的。

1.便是最权威的命题依据。对教育部主编的考试大纲最为权威的解读和论述便是与考试大纲师出同门的大纲解析,因而作为命题依据的大纲最为权威的论述便是大纲解析。

2.最为权威的真题答案出处。既然大纲解析是最权威的命题依据,那么最权威的答案出处自然也就是大纲解析了。

3.知识点最全面。字数众多的一个好处就是知识点覆盖面广泛。

参考书选择的几点建议

1.适当参考经验分享帖子中所列书目,但不要盲从,一定要切合自身各方面实际综合考虑。

2.不能确定买哪一本时,花点时间到网上的各考研论坛里转转,到置顶帖里下载自己纠结的几本书的电子版,花点时间比对一下再做决定。

3.书在精而不在多,选择基本经典教材多研读几遍远远强于什么都买的走马观花式的复习思路。


扫一扫,关注微信
扫一扫,关注微博